新瑞鹏启动赴美IPO 打造中国宠物医疗上市第一股|智氪

北京时间1月24日,覆盖宠物行业全价值链的综合数字化产业生态平台——新瑞鹏宠物医疗集团(以下简称“新瑞鹏”)正式递交IPO招股书,寻求纳斯达克上市,标志着其走向二级市场的里程碑。据招股书,本次IPO所募集款项计划用于提升宠物医疗服务、加强品牌及研发。

公开资料显示,新瑞鹏经营宠物医疗服务、供应链服务和本地生活服务三大支柱业务,延伸发展出第三方诊断、兽医继续教育及行业级企业服务等其他业务板块。经过多年发展,新瑞鹏不仅前瞻性地布局了多个细分领域,构建了一个完整的生态体系,并在每条赛道上都跑出了领先地位。

据弗若斯特沙利文的数据,2020年及2021年,新瑞鹏是中国最大、全球第二大的宠物医疗服务平台(就医院数目及宠物医疗服务收入而言)。同时,新瑞鹏是中国宠物行业少数具备先进集采能力的供应链集成商之一,其本地生活服务提供全方位的零售和医疗服务的O2O本地生活服务平台。

更早前,新瑞鹏总裁彭永鹤曾公开表示,“新瑞鹏要做的就是扎扎实实地改造兽医这个传统领域,借鉴先进经验和一切资源力量把这个传统行业发展得更好,对生命有交代。”从现如今新瑞鹏的发展来看,彭永鹤做到了。

或许也正如彭永鹤所言,宠物医疗行业最好的时代已经到来。

01. 疫情下的逆势增长

一直以来,新瑞鹏以“成为值得信赖的合作伙伴,关注宠物健康,将幸福和快乐带给饲养宠物的家庭”为使命,自始至终为宠物及宠物主人提供闭环的宠物综合服务。

1998年,新瑞鹏的前身——瑞鹏宠物医院在深圳罗湖区成立。2016年,瑞鹏已成为中国拥有分院最多、规模最大的宠物连锁医院。同年,瑞鹏加速资本运作,并于同年8月挂牌新三板。

两年后,瑞鹏从新三板摘牌,参股整合了国内大量优秀的医疗资源,重组为新瑞鹏集团。也正是这一时期,新瑞鹏通过收购,参股整合了国内大量优秀的医疗资源。

2020年9月底,新瑞鹏完成数亿美元融资,腾讯领投,勃林格殷格翰(Boehringer-Ingelheim)、碧桂园创投、雪湖资本等多家海内外机构跟投。融资完成后,新瑞鹏宠物医疗集团的估值达到近300亿元,成为当之无愧的宠物赛道独角兽。2022年底,新瑞鹏再次获得了全球知名宠物食品赛道巨头雀巢的战略投资。

总营收方面,2020年、2021年,2021年截至9月30日前九月及2022年截至9月30日前九月,新瑞鹏分别实现人民币3008.3百万元、人民币4783.7百万元,人民币3399.7百万元以及人民币4315.1百万元。其中,2022年截至9月30日前九月的营收与2021年同期相比增长26.9%。

细分不同业务,2020年、2021年以及截至2022年9月30日的九个月,宠物医疗服务占总营收比分别为68.3%、62.2%及52.9%;供应链服务分别占总营收的19.7%、26.8%及36.5%;本地生活服务为12.0%、11.0%及10.6%。

毛利润方面,2020年、2021年,2021年截至9月30日前九月及2022年截至9月30日前九月,新瑞鹏分别获得142.5百万元、223.2百万元,171.4百万元及218.8百万元。净亏损分别为999.8百万元、1311.3百万元、856.6百万元及1109.4百万元。净亏损占总收入的百分比从2020年的33.2%下降到2021年的27.4%,进一步下降到截至2022年9月30日止前九月的25.7%。

随着近两年新冠疫情的影响,新瑞鹏的线下门店扩张明显放缓。彭永鹤也表示,“受疫情冲击最严重的时候,线下有几百家分院暂停营业。”

新瑞鹏也在招股书强调,由于2022年底许多城市的新冠疫情政策的调整,会对其第四季度财务表现造成负面影响。尽管新冠肺炎疫情在中国已基本得到控制,新瑞鹏的运营已基本恢复正常,相信未来会越来越好。

但从数据可以看出,受益于2B、2C及线上、线下的业务模式,新瑞鹏2022年前三季度仍得到了较好的增长,且净亏损的不断缩减,这也被看作新瑞鹏疫情下的“逆势增长”。

截至2022年9月30日,新瑞鹏现金及现金等价物为855.9百万元。此外,受限制现金仍有1571.7百万元。新瑞鹏认为,此流动性水平足以满足未来12个月用于一般公司用途的当前及预期需求。

也因此,更多资方对新瑞鹏的未来表示看好,信心也来自其二十余年来的积累与“笨功夫”。

02. 打地基的先行者

实际上,新瑞鹏自始至终都在做行业基础设施的建设,从供应链、数字化到人才教育体系,都是“真金白银”的投入。

一方面,新瑞鹏看的是长期效应,而非短期利益,对基建积年累月的投入,让新瑞鹏树立起高墙,把竞争者阻挡在外。

另一方面,中国的宠物赛道起步较晚、仍处于幼苗阶段。这也导致,“先行者”在自我扩张、发展的同时,要为整个行业夯实地基,让市场更加健康、规范。这也为新瑞鹏的经营带来了巨大成本。

招股书显示,新瑞鹏能够提供宠物整个生命周期的医疗保健服务。

2020年、2021年及截至2022年9月30日止九个月,新瑞鹏分别为约1.7百万名、2.5百万名及2.2百万名活跃客户提供宠物治疗服务,分别完成约4.3百万例、5.8百万例及4.7百万例医疗病例,并建立了“1+P+C”(“1”:中心宠物医院;“P”:专科宠物医院;“C”:社区宠物医院)宠物医院网络及转诊系统。

新瑞鹏可谓积极参与了中国宠物医疗行业的整合历程。截至目前,新瑞鹏拥有中国前20大宠物医疗服务品牌中的13个品牌并多年投入数字化基础建设赋能医疗机构的数字化运营,帮助优化医院网络的运营效率。

本地生活层面,宠物主可通过新瑞鹏专有的线上O2O平台“阿闻宠物”,线上线下协同,在线可以预约服务,购买医疗服务,1小时送达商品。此外,新瑞鹏还通过极宠家品牌经营多家线下门店,主打高端市场,向客户提供一站式的优质及个性化体验。

供应链服务上,新瑞鹏也是中国宠物行业少数具备先进集采能力的供应链集成商。

截至2022年9月30日,新瑞鹏利用7个地区配送中心、58个省市仓及50家贸易附属公司,构建覆盖全国超过100个主要城市的高效供应链服务网络,向全国超过45000家宠物商店、医院、诊所及其他场所提供服务。

从结果看,前期的巨额投入也已显露成效。集中的供应链系统也提升了新瑞鹏采购时的议价能力。数字化上,新瑞鹏亦能利用大数据准确监控产品需求,并为宠物用品制造商、宠物门店、宠物医院及诊所优化物流及实现更高效的存货管理。

除了三大支柱业务外,新瑞鹏亦开发了第三方诊断、兽医继续教育服务以及行业级企业服务,致力于建立世界一流的综合宠物服务平台及互惠整合的宠物生态系统。

招股书显示,新瑞鹏通过前沿技术及先进设备,向客户交付全面、专业的诊断服务。截至2022年9月30日,新瑞鹏实验室已累计服务逾4700家宠物医院。

行业级企业服务上,新瑞鹏通过线上线下渠道构建以及搭建起一个覆盖宠物主人的具有多渠道网络的宠物平台,拥有广泛且不断增长的KOL群体。企业服务集成了整个集团营销资源和渠道资源向上游提供品牌一体化服务,合作伙伴可以获得高效的营销网络并接触庞大的潜在客户群,并且在渠道上快速拓展。

值得一提的是,新瑞鹏算得上是整个行业的黄埔军校。弗若斯特沙利文统计,新瑞鹏拥有行业内最大的兽医人才培养平台。截至2022年9月30日,新瑞鹏拥有726名本地讲师,300名国际讲师,约131000名学员。

03. 信心与新征程

从市场规模看,中国是全球第二大宠物市场,其市场规模从2015年的人民币943亿元增长到2021年的人民币2656亿元,复合年增约为18.8%。

公开资料显示,2021年,中国一线城市每只陪伴宠物的年平均支出约为人民币4700元,仅为美国每只陪伴宠物年平均支出(约人民币8100元)的58.0%。这也意味着,中国宠物市场仍存在巨大的发展空间。

但说到底,宠物始终是一门关乎于“人性”的生意。伴随第一波中国宠物的老龄化、主人对宠物健康意识的日益提高,深度重复医疗服务的需求也会迅速增加。

然而我国宠物医疗资源分配严重不均,且高度分散。鲸准发布的《宠物医疗行业报告》显示,2019年,全国共有宠物医院10000-15000家,其中大规模连锁医院数量占比不足15%。

另据弗若斯特沙利文数据,中国的宠物医疗行业将是保持最快增速的子行业,其市场规模从2015年的人民币200亿元增至2021年的人民币545亿元,复合年增长率为18.2%,预计将于2026年增至人民币1356亿元,复合年增长率为20.0%,高于中国宠物行业的整体增长率。

可以预见的,与宠物食品和宠物用品等集中度较高、成熟的子行业相比,中国宠物医疗行业正处于快速整合期,市场龙头的占有率或会越来越高。

在这一过程中,彭永鹤始终希望,能够将新瑞鹏发展为世界一流的宠物综合服务生态平台,不断深挖并提升动物福利的价值内涵,构建宠物行业美好生态。这个行业巨头也希望能让每一个小生命有“医靠”。彭永鹤曾表示,“这是一个漫长的事业,也是一个伟大的事情。”

相信在不久的将来,新瑞鹏能真正助力中国宠物医疗行业的发展,甚至使整个宠物赛道走上一个新台阶。

未经允许不得转载:象蓝资本 » 新瑞鹏启动赴美IPO 打造中国宠物医疗上市第一股|智氪

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址