不到30岁,就拿下一个IPO

2022年8月,江苏微导纳米科技股份有限公司(以下简称“微导纳米”)科创板成功过会,一旦上市,市值有望超过百亿。

此次IPO的一个看点则在于,微导纳米实控人王磊尚不到30岁,作为先导智能实控人王燕清之子,此次王磊并未直接接棒王燕清背后的千亿帝国,而是选择成为一个创二代。

作为经济的重要主体,中国的家族企业贡献的GDP已超过60%,子承父业早已不是新鲜事。尤其是近年来,许多在20世纪90年代创业的一代企业家们如今已年过半百,一大批中国家族企业正迎来“接班潮”。

然而,不少二代也并未选择直接接管父亲的事业,选择自行创业,并不约而同纷纷将这些创业成果推向资本市场舞台。

爷爷是桃农,爸爸是无锡首富

王磊年纪轻轻就能享有如此财富,他的父亲王燕清年轻时可就清贫的得多。

1966 年,王燕清出生于江苏无锡的一位普通桃农家庭,小小年纪就跟着父母种桃、卖桃。

但他从小就展现了机械和电子方面的天赋,初中毕业后,王燕清便以学校第一名的成绩,考取了常州无线电工业学校。

随后顺利进入锡山无线电二厂,上班则负责维修和管理先进的进口设备,下班后还自己去买电子元器件、线路板自己组装焊接。十几年刻苦钻研,王燕清积累了很多电子技术,但在国营企业每个月的工资却少得可怜。结婚时,王燕清连个戒指都买不起,儿子出生还是向车间主任借了 2000 元才出院的。

1999 年,不甘清贫的王燕清借了 8 万块钱,辞职下海创立了无锡先导电容器设备厂,当时他租了一间破仓库,只雇了两个 60 多岁的退休老工人,自己一个人做完了产品的设计、装配、编程、调试的活,这样简陋的条件下,还是成功做出了国外知名厂商都认可的电容装备。

2002年先导智能在高压电容器绕线机的市场占有率已经反超美国希尔顿,成为超80%高压电力电容器厂的选择。

2008 年,发现新能源风口的王燕清,也带领先导智能进军锂电池装备行业,很快就把锂电卷绕机市场份额做到全国第一。作为新能源装备龙头,先导智能于2015年5月登陆创业板。

IPO前估值不到15亿元,上市后,先导智能估值在2021年一度超过1300亿元,如今估值为700多亿元。

2022年胡润全球富豪榜上,56岁王燕清以330亿身家财富强势登榜,位居全球第647位,成为无锡当地的首富。

一代为二代铺路

回头来看,几乎在先导智能上市的同时,王燕清就开始在光伏设备、半导体设备领域筹谋为儿子打造一方单独的天地。

2015年11月,微导纳米的前身微导有限成立,注册资本2000万元,王燕清出资1735.4万元,占股比近87%。

企业治理上,王燕清担任先导智能董事长兼总经理,王磊出任微导纳米董事长同时担任先导智能董事。

随后,王燕清就从各地挖来了能人巧匠,作为日后王磊的左膀右臂。

微导纳米的核心技术人员黎微明、李翔,都曾在全球领先的ALD(原子层沉积,薄膜气相沉积技术中的一种)设备厂商芬兰Picosun公司任职,2015年12月末,王燕清挖来黎微明、李翔,经过二人反复研究和参数优化,微导纳米双面镀膜实验才达到理想效果,专利核心内容得以形成。

而管理层方面,王燕清把拓荆科技(微导纳米同行)中的副总经理周仁挖到微导纳米担任总经理,而副总经理胡彬、财务负责人俞潇莹此前是先导智能高层。

就这样,王燕清为之多方尽心筹谋,基本上为王磊搭好了台子,就等王磊接管微导纳米。

公开资料显示,王磊出生于1993年11月,今年不到30岁,本科就读于新泽西州立大学计算机和数学专业。

留学归来后,王磊并没有立即进入家族企业,而是先在无锡的一家日资制造企业里工作了半年,后又在父亲控制的江苏恒云太信息科技有限公司资管中心工作了半年,在实业和金融圈子试炼。

2018年,王磊出任先导智能董事,并到逐渐步入正轨的微导纳米任职。

2019年,90后王磊出任微导纳米董事长,多名60后、80后高管辅佐。相对于此前诸多发端于草根的家族创业者,王磊可谓拥有大多数人望尘莫及的创业高起点。

招股书显示,微导纳米是设备商,主要聚焦光伏、半导体两大赛道。

在光伏赛道,微导纳米产品为薄膜沉积设备,涵盖ALD、PEALD(等离子体增强原子层沉积)二合一、PECVD(等离子体增强化学气相沉积)多种技术路线,其中,在PERC电池的ALD设备中具有优势地位,拿下国内44%市场份额;半导体ALD设备突破国外巨头垄断,在手订单大幅提升,收入还处爬坡阶段。

2019年至2021年,微导纳米的营业收入分别为 21,581.56 万元、31,255.41 万元和 42,791.71 万元,公司扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为 5,289.30 万元、5,098.54 万元和 2,668.90 万元。

IPO前,微导纳米经历三次历史融资,最后一轮融资投后估值达到75.4亿元,其中君联资本、宁德时代曾毓群控制的瑞华投资、中芯、高瓴、新吴区国资办等机构纷纷入股,这样的星光熠熠的股东结构也自然和王燕清脱不了关系,如宁德时代曾毓群就和王燕清旗下先导智能有业务往来。

目前,王燕清、倪亚兰夫妇和王磊通过万海盈、聚海盈、德厚盈间接控制微导纳米近65%股权。在这三家持股平台中,年轻的王磊持股均在7到8成,已从父亲手中接过了实际控制权。

王磊个人间接持有微导纳米的股权比例为53%,IPO完成后,身家至少超30亿元。

越来越多创二代登上IPO舞台

无独有偶,在此次王磊摩拳擦掌之前,也有不少二代选择自行创业,此前“三一系”太子梁在中也选择另起炉灶,同样也发起了IPO。

1984年出生的梁在中,是英国华威大学计算机与管理科学学士、美国哈佛大学公共管理/国际发展硕士。

毕业后梁在中的职业路线也是完全按着三一重工接班人的路子走的,22岁的梁在中开始进入三一工作,从基层做起,从制造部调度员,到三一集团资金结算中心副主任、财务总部副总经理、财务总部总监,三一集团副总裁、制造商务总监、投资总监、流程信息化总监等职务,在不同部门、不同岗位进行了历练。

由于以三一集团为代表的工程机械领域企业具备非常强烈的提升研发生产和经营管理效率的需求,梁在中选择扎身工业互联网行业,2016年,梁在中创立了树根互联,担任公司的执行董事、董事长一职。今年年中,树根互联在科创板提交IPO申请材料。

“创二代”拥有优渥的成长环境,而且能从父辈汲取资本、人脉以及管理团队的经验。更重要的是,他们有着迥异于父辈的知识认知和商业理解,也为企业带来了新的血液,更能帮助企业在历史的浪潮中调转船头,拥抱前沿科技。

另外,这些创二代对资本市场的接受度更强,相较于父辈低调潜行的风格、坚持不上市的思维不同,许多二代也有相较于父辈不一样的观点。

如老干妈、娃哈哈等老牌企业一样,立白集团创始人陈凯旋也曾多次在公开场合明确表示:“立白集团不需要上市”。但随着二代掌门人逐渐进入管理层,其“不上市”的定律也将被打破。

2021年,在立白二代80后“长公主”陈丹霞主导下,立白家族第一家上市公司朝云集团诞生。

陈丹霞毕业于悉尼大学市场营销与战略管理专业,澳洲留学期间兼任立白澳大利亚分公司总经理,现任澳希亚董事、高姿化妆品董事长、立白集团董事等职位。

按照她的规划中,朝云集团是立白家族中第一个上市的企业,但绝不是最后一个。

长江后浪推前浪,A股企业家族财富的传承故事正持续上演,越来越多年轻人将登上历史舞台,这些年轻的二代都受过高等教育,有一代精心筹划为其保驾护航,未来这一群体必然会是一股不可忽视的民营企业发展的创新动力。

未经允许不得转载:象蓝资本 » 不到30岁,就拿下一个IPO

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址