创投新闻 |「愚公炸串」获红企资本3000万A轮融资,小吃赛道再引新关注

近日,「愚公炸串」获3000万A轮融资,投资方为红企资本。愚公炸串是济南志和餐饮有限公司(以下简称:志和餐饮)运营的小吃连锁品牌之一。据悉,本轮所融资金将主要用于品牌转型升级和市场拓展。投资方将与愚公炸串共享大数据、供应链等资源。

志和餐饮成立于2019年,以发展餐饮联盟合作项目为核心运营模式,向中小创业者提供门店加盟定制化解决方案和标准化经营、管理支持。公司旗下的餐饮品牌瞄准新一代年轻消费群体,提供多品类休闲小吃,目前已推出100余个产品SKU。

作为志和餐饮主打品牌之一,愚公炸串的经营品类为炸串、麻辣拌、夹饼等街头小吃及饮品。品牌目前将小吃类产品制作所用的菜籽油和自制蘸料为主要特色。

新冠疫情爆发以来,尽管线下餐饮实体屡受冲击,但美团此前发布的《中国餐饮大数据2021》报告显示,小吃快餐类企业注册数量、门店数量仍呈上升态势。报告指出,2020年小吃快餐门店占所有餐饮门店比例由2016年的34%上涨至44.3%。同时,从NCBD(餐宝典研究院)今年下半年发布的《中国炸串行业发展研究报告》可以看出,炸串类餐饮企业数量持续增长,截至2022年上半年,全国炸串餐饮企业数量超2.8万家,其中2021年新成立近1万家,2022年上半年新成立0.6万余家。

近年来,炸串、米粉、肉夹馍等地方特色小吃品类在经过产品重塑和品牌包装升级后,逐渐打破地域限制走向全国市场。经营模式也从原有的非标准化散店经营向连锁化、品牌化、规范化转型。主打小吃消费升级理念的餐饮品牌相继出现,频繁吸引资本入局,进入了加速扩张时期。以夸父炸串、喜姐炸串为例的炸串餐饮品牌商也获得了不少投资方的关注。2021年,夸父炸串、喜姐炸串已分别完成1.5亿余元和2.95亿元A轮融资,所融资金均主要用于供应链升级、数字化系统建设及品牌影响力建设。官方资料显示,上述两家炸串餐饮品牌现有全国连锁门店数量均已超过2000家。

值得一提的是,尽管小吃餐饮行业呈现出良好的发展态势,但仍然面临着低进入门槛、高同质化竞争、经营模式易复制、产品质量管控难等问题。如何通过构建标准化的质量控制体系,搭建高效的供应链系统,以及通过融入地方文化特色等方式塑造独特品牌形象来真正地实现产品质量、运营效益和品牌影响力的多重提升,是包括愚公炸串在内的小吃餐饮品牌运营商都需要考虑和解决的问题。

未经允许不得转载:象蓝资本 » 创投新闻 |「愚公炸串」获红企资本3000万A轮融资,小吃赛道再引新关注

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址