曾获Mayo Clinic投资,「好人生科技」布局健康险风控SaaS

近年来,人口结构和受教育程度等宏观指标的变化,勾勒出了这样一个消费者群像:人们受教育程度提高,生活更加独立,结婚年龄变晚,照顾家人的负担增加,未来保障压力更加巨大。这意味着,以80后、90后,421家庭(即4个老人、1对夫妻、1个孩子)为代表的用户群,他们的保险需求将进入大规模释放阶段。

根据银保监会发布数据,中国2020年商业保险保持稳健增长,实现原保费收入4.53万亿元,同比增长6.12%。其中,健康险是增速最快的险种,共计达8173亿元。2022年上半年,商业健康险保费收入为5341亿元。

随着整个行业的规模增长,商业健康险的产业链上产生了一大批科技公司,围绕着健康险的各个链条环节做降本增效的服务和科技创新。综合来看,整个行业大致可分为产品创新、服务创新和渠道创新三类。

孵化于好人生集团、成立于2014的好人生科技,正是商业健康险赛道上为保险公司和经纪平台提供科技服务的一家企业。好人生科技运用以人工智能和大数据为核心的数字科技能力和以健康管理为核心的专业健康险业务能力,驱动健康险价值链升级,为保险公司和经纪平台提供了从产品定制、数字风控、两核智化、到系统健康管理等健康险科技服务,具备健康险一站式运营整包能力。

值得一提的是,在2013年,好人生集团与世界顶尖医疗机构——Mayo Clinic达成战略合作。除了直接获得Mayo Clinic战略投资外,好人生集团还从Mayo Clinic全面引进了10800种疾病鉴别诊断决策树,这是搭建管理式医疗的核心技术和能力。

好人生科技首席科学家汤子欧博士告诉36氪,在和Mayo Clinic达成合作之后,好人生科技花了三年左右的时间去做业务和打磨产品,从2017年才正式开始产品的商业化。

在服务商业健康险方面,好人生科技研发的人工智能大数据健康险风控系统“健保云”于2017年正式上线,并在2019年首创“全量承保”模式,将风控点融入每个运营环节,围绕数字风控、两核智化、产品定制、系统性健康管理,实现风控主导整个创新流程。

在2020年底,好人生科技上线了社保商保联动风控系统——绿洲系统,是集一站式智能稽核、规则进化、数据安全于一体的智能监控系统。该系统解决的问题包括:通过一站式智能稽核技术,针对欺诈行为风险点进行分析及对应的检核;通过人工智能和知识图谱协助医保实时结算平台在提升结算效率的同时,稽核各类存疑问题,从而降低风险。

目前,在运营数据上,好人生科技已和超半数的再保公司达成合作,和40+保险公司签约,2021年续约率高达92%;已累计合作开发保险产品600+,涉及了重疾险、防癌险、百万医疗险等险种,风控涉及减损保额数亿元。

对于未来的发展,汤子欧透露,好人生科技也正在尝试布局PBM和创新医疗险等方向。

未经允许不得转载:象蓝资本 » 曾获Mayo Clinic投资,「好人生科技」布局健康险风控SaaS

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址