生物技术公司Aspen获1.5亿美元B轮融资,或将改变帕金森疗法

近日,据生物技术公司Aspen Neuroscience, Inc.(以下简称“Aspen”)宣布完成1.475亿美元的B轮融资。本轮融资由GV、LYFE Capital和Revelation Partners共同领投。

自公司成立以来,Aspen已募集超过2.2亿美元的资金。

本轮融资的参投机构包括曾参与其A轮和种子轮的奥博资本、ARCH Venture Partners、Frazier Life Sciences、Section32和Alexandria Venture investments,以及新投资者Newton investment Management、新加坡EDBI、LifeForce Capital、Medical Excellence Capital Partners、Mirae Asset Capital和NS investment等。本轮融资后,Revelation Partners的Doug Fisher将加入Aspen董事会。

Aspen是一家iPSC(induced-pluripotent stem cells:诱导性多能干细胞)平台公司,专注将干细胞生物学与最新的人工智能和基因组方法相结合,以研制出针对患者的个性化康复治疗。公司正在开发首个iPSC衍生的帕金森病(PD:Parkinson’s Disease)自体神经元替代疗法。Aspen已经开发了一个创建和表征多能细胞药物的平台,提供药物制造、质量控制和药物内部生物信息。

帕金森病是第二常见的神经退行性疾病,影响着美国大约100万的人口和全球超过1000万的人口,每年大约新增6万帕金森患者。如果采用目前的护理标准疗法,患者最终也会因大脑中多巴胺神经元的丧失,而出现运动能力衰弱等并发症。大约50%的患者甚至在诊断前就已丧失了运动能力。多巴胺神经元的细胞替代疗法有可能释放多巴胺,并重建神经网络

Aspen打算利用此次融资资金,推进其治疗帕金森病的主要候选产品ANPD001的研究,其中包括患者筛选队列研究、即将进行的1/2a期临床试验

Aspen由一群科学家和患者代表的团队创建,他们的设想是有一天个性化的细胞替换疗法,可用于治疗神经退行性疾病。

在加入Aspen之前,总裁兼CEO McDevitt是Akcea Therapeutics(NASDAQ:AKCA)的CEO。该公司的首席医疗官是Edward Wirth博士,医学博士,曾是Lineage Cell Therapeutics(NYSE:LCTX)的首席医疗官,该公司于2019年3月收购了Asterias。

Aspen使用患者自身细胞的替代物,消除了患者对免疫抑制疗法的需求。从简单的皮肤活检开始,每个患者的干细胞衍生出的多巴胺神经元,将有专门的人工智能基因组学工具,评估其潜在的有效性,然后移植用于临床。

Aspen Neuroscience的工艺,可以减少生产安全风险以及自体细胞疗法所需的时间和成本。迄今为止,Aspen公司已通过体外和体内研究,证明该方案确实能够释放多巴胺神经元。

Aspen董事长Faheem Hasnain表示,这将是神经退行性疾病的细胞治疗领域的一个重要里程碑,Aspen正在努力改变这个领域,改变帕金森病的病程

未经允许不得转载:象蓝资本 » 生物技术公司Aspen获1.5亿美元B轮融资,或将改变帕金森疗法

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址