梅斯健康冲刺港交所:最大在线专业医师平台之一,启明创投为股东

据IPO早知道消息,梅斯健康控股有限公司(以下简称“梅斯健康”)于4月29日正式向港交所递交招股说明书,拟主板挂牌上市,中金公司和麦格理担任联席保荐人。

成立于2012年的梅斯健康旗下主要运营「梅斯医学」平台。根据弗若斯特沙利文的资料,按2021年注册医师用户平均每月活跃用户计算其是中国最大的在线专业医师平台之一

目前,梅斯健康提供的解决方案涵盖从证据生成、证据共享到医疗决策支持的基于价值的医学的全生命周期,具体来讲:

其一、医师平台解决方案,通过医学知识服务和临床研究辅助服务,将最新的医学知识资讯提供给医生,并在其临床研究期间为医生提供支持;其二、RWS解决方案,即向制药与医疗器械公司提供关于其产品安全性和有效性的真实世界循证研究。其三、精准全渠道营销解决方案。根据制药与医疗器械公司的相关产品生命周期中所处的阶段、其竞争地位、目标医师的处方模式等相关因素,梅斯医学平台为有关产品设计定制的学术医疗内容。此外,梅斯医学平台亦在向医师、医院和非盈利组织推出各种创新的产品及服务。

当然,学术医疗内容是梅斯医学平台的运营基础——梅斯医学平台的内容现包括大约260,000项研究成果和约22,000项最新医学发展的原始材料。截至2020年12月31日,梅斯医学平台具有副主任医师及以上职称的注册医师用户总数占中国取得副主任医师及以上职称的医师总数的68.8%。

用户数据方面。从截至2019年12月31日、截至2020年12月31日至截至2021年12月31日,梅斯医学平台的注册用户数分别约为290万、340万和400万,复合年增长率约为17.7%;注册医师用户数量则分别约为200万、230万和260万,复合年增长率约为13.8%。

2019年至2021年,梅斯医学平台的平均月活跃用户分别约为120万、150万和250万。自2021年9月推出会员订阅服务模式至最后可行日期,订阅用户数量迅速增长至约25,000名。

从客户的角度来看,2019年至2021梅斯健康合作提供RWS解决方案的制药医疗器械公司的数量分别11家、10家27家精准全渠道营销企业解决方案的客户包括所有2021年全球20强制药医疗器械公司(按收入计)、2021年全球50强制药医疗器械公司(按收入计)的82%、截至2021年12月31日根据第五套上市准则在科创板上市的新药公司的50%以及截至2021年12月31日根据上市规则第十八A章在香港联交所上市的生物科技公司的43%

财务数据方面。2019年至2021年,梅斯健康的营收分别为1.65亿元、2.16亿元和2.98亿元;毛利率分别为58.0%、54.2%和63.8%;经调整净利润则分别为1701.7万元、2891.4万元和4116.9万元。

成立至今,梅斯健康先后于2015年获得启明创投领投的A轮融资、2020年获得启明创投领投的B轮融资以及2021年获得腾讯领投的C轮融资。IPO前,启明创投和腾讯分别持有梅斯健康12.21%和6.98%的股份,启明创投主管合伙人胡旭波和腾讯投资总监闫盛枫担任梅斯健康非执行董事。

梅斯健康在招股书中表示,IPO募集所得资金净额将主要用于业务扩张;进一步技术开发;潜在的投资、收购、战略合作;以及用作营运资金和一般公司用途。

未经允许不得转载:象蓝资本 » 梅斯健康冲刺港交所:最大在线专业医师平台之一,启明创投为股东

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址