「荆楚纵横」长飞光纤拟10.28亿收购博创科技控制权

全球光纤光缆行业领导者长飞光纤光缆股份有限公司(601869.SH)和光通信器件供应商博创科技股份有限公司(300548.SZ)日前分别发布公告,长飞光纤与博创科技五名股东签署股权转让协议及表决权委托协议,长飞光纤将取得博创科技合计25.43%的股份表决权,成为后者的控股股东及实际控制人。

公告显示,本次交易各方已签署《股份转让协议》,以签署日前一交易日公司股票收盘价作为参考,协商确定本次股份转让价格为40元/股,本次股份转让交易合计金额为8.85亿元。

根据特别约定,在达成交割条件情况下,长飞光纤向ZHUWEI(朱伟)另行一次性支付履约奖励金1.43亿元,作为本协议约定的交易价款的一部分。基于此,本次交易的股份转让总价款合计约为10.28亿元。

将控股上市公司博创科技

博创科技公告显示,公司控股股东、实际控制人ZHUWEI(朱伟)(董事长兼总经理)及其配偶WANGXIAOHONG(王晓虹),5%以上股东丁勇(副董事长兼执行副总经理)及其配偶JIANGRONGZHI(江蓉芝)、天通控股股份有限公司(下称“天通股份”)拟将其各自持有的公司股份合计2212万股(占本次交易完成前公司总股本12.72%)转让给长飞光纤,同时ZHUWEI(朱伟)与长飞光纤签署了《表决权委托协议》。交易完成后,长飞光纤可以支配上市公司表决权的股份比例为25.43%,成为博创科技控股股东和实际控制人。

本次协议转让后,长飞光纤将直接持有公司约2212万股股份,占公司总股本的12.72%,持有表决权的股份数量约为4423万股,占公司总股本的25.43%。长飞光纤将成为公司控股股东及实际控制人。同时,天通股份不再持有博创科技股份。

此外,4月7日,ZHUWEI(朱伟)、丁勇、WANGXIAOHONG、JIANGRONGZHI分别出具《关于不谋求博创科技股份有限公司实际控制权的承诺函》。

博创科技是全球领先的集成光电子器件供应商,专注于集成光电子器件的规模化应用,建立了平面光波导(PLC)、微光机电(MEMS)、硅光子和高速有源模块封装技术平台,为全球范围内的光纤通信网络和数据中心提供优质的光信号功率和波长管理器件以及高速光收发模块,应用市场涵盖接入、传输、无线和数据通信四大领域。

“棒纤缆”产销量居全球第一

长飞光纤公司表示,交易完成之后将大力支持博创科技拓展业务,继续与客户、供应商及战略合作伙伴紧密协作,向市场提供优质的产品和高效的服务,为建设一个万物互联的世界持续贡献力量。本次交易将为博创科技引入战略股东,有利于双方整合资源,强强连合,做大做强博创科技主营业务。交易完成后,博创科技既有主营业务和发展战略将保持不变,内部组织架构和核心团队将保持稳定。

长飞光纤是全球领先的光纤预制棒、光纤、光缆及综合解决方案提供商,主要生产和销售通信行业广泛采用的各种标准规格的光纤预制棒、光纤、光缆,基于客户需求的各类光模块、特种光纤、有源光缆、海缆,以及射频同轴电缆、配件等产品,公司拥有完备的集成系统、工程设计服务与解决方案,为世界通信行业及其他行业(包括公用事业、运输、石油化工、医疗等)提供各种光纤光缆产品及综合解决方案。公开信息显示,自2016年以来,其“棒纤缆”产销量位居全球第一。去年,公司实现营业收入95.36亿元,归属净利润7.09亿元,扣非净利润3.11亿元。

为实现多元化战略,今年3月,长飞光纤与多家基金投资公司组成联合体,以约7.8亿元获得芜湖启迪半导体有限公司相应股权。相关交易完成后,长飞光纤将拥有启迪半导体约37.1%股权,成为控股股东。

启迪半导体成立于2018年,主要从事第三代半导体产品的工艺研发和制造,相关产品可应用于移动通信行业等领域。长飞光纤表示,投资启迪半导体亦是公司多元化战略及可持续增长的一部分。

未经允许不得转载:象蓝资本 » 「荆楚纵横」长飞光纤拟10.28亿收购博创科技控制权

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址