这家航运公司成去年美国最好IPO?彭博社:航运业前景难料

去年年初在纽约证交所上市后,以星航运股价一飞冲天,成为2021年表现最好的美国IPO之一。虽然市场预计航运业热潮短期内不会缓解,但彭博社评论认为,航运业再次出现一窝蜂订单热潮,前景难料。

过去两年随着运价飙涨,航运公司业绩创下新高,2021年全球集运公司营业利润高达1500亿美元,超过苹果和微软营业利润总和。今年,市场普遍预期在疫情困扰下全球供应链危机难解,运价仍将维持高位。

在收入暴增的同时,全球航运股价也在创造新纪录,过去只在欧洲或亚洲上市的集运公司开始冲向美国筹资。作为全球第十大集运公司的以星航运于去年1月成功在纽交所上市,首次公开发行(IPO)1450万股普通股,每股15美元。自上市之后,以星航运股价一路冲高,目前仍高挂60美元以上。

以星航运推出的跨太平洋航线服务满足美国蓬勃发展的消费者需求,是最能盈利的航线之一,约占集装箱数量的40%。许多航运公司趁机利用大笔现金收入改善财务体质,包括偿还债务、投资碳减排,并在物流等领域创造价值收购,同时也增加股东派息。

然而,过去十年来航运业恶名昭彰,即使如今因疫情而盈利,市场仍无法完全信任航运业。彭博社的报道指出,在之前的激烈竞争下,航运业疯狂造船导致运价暴跌,2008-2019年间航运业平均营业利润率为-1.5%。

尽管供应链危机迟迟无法缓解,但许多投资者认为目前市场繁荣不会持续到今年之后。从以星航运大股东动向已经可以看出端倪,去年夏季德意志银行还持有以星航运12%的股份,但现在已经开始抛售套现。

另外,虽然以星航运最近开始购买二手船,但大多数船舶仍为租赁,这意味着以星航运将面临飞涨的租金压力。从2023年开始,以星航运将新租25艘低排放船舶,也会增加净债务。而且以星航运不是唯一一家积极扩张运力的航运公司,截止2021年底集装箱船手持订单占现有船队比例已经膨胀到接近25%。

不过,以星航运认为,新船订单激增不一定导致大规模运力过剩,因为即将生效的新环保法规将迫使船舶减速,并要求更多船舶运载相同数量的货物。此外,以星航运认为美国港口拥堵的现象可能会持续许久。

彭博社指出,“鉴于航运业的糟糕纪录,很难相信未来发展会如此平稳”,航运业要能抵抗风险扩张诱惑,才能让投资人相信真的改头换面。至于 2023 年更多新造船交付运营后,行业新常态会是什么样子,现在没人能够准确预测。

未经允许不得转载:象蓝资本 » 这家航运公司成去年美国最好IPO?彭博社:航运业前景难料

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址