安芯电子不“安心”:进科创板没有科创属性,欲冲IPO却牵出官司

近日,安徽安芯电子的IPO申请已获受理,拟于科创板上市,本次IPO拟募资3.95亿元,主要用于高端功率半导体芯片研发制造项目、研发中心提升建设项目以及补充流动资金。

尽管公司名称里有“芯”一字,看起来“科技味”十足,但是要知道,骑白马的并不一定是王子,长翅膀也并不一定是天使。

翻阅安芯电子的招股书申报材料,一股浓浓的“山寨”感扑面而来。比如申报科创板,而公司竟然连个研究生学历的员工都没有。看似一大堆专利,却大部分都是从外面买来的,有一项核心专利还是公司老板从前东家那里“偷”来的。

这样的公司,如果能成功上市,那俨然就是科创板的一个笑话。

01

业绩波动剧烈

招股书显示,安芯电子成立于2012年10月份,主营业务为功率半导体芯片、功率器件和半导体关键材料膜状扩散源,其中功率半导体芯片是公司的核心产品,旗下产品广泛应用于消费类电子、汽车电子、工业机电、安防、网络通讯等领域。

当前,半导体作为信息化社会的支柱产业之一,对国家安全有着举足轻重的战略意义。公开数据显示,2020年,全球半导体市场规模已经达到了4404亿美元。

受益于半导体行业发展的红利,近三年,安芯电子实现了业绩的快速增长。根据招股书,2018年到2020年,安芯电子分别实现营收1.45亿元、1.78亿元、2.57亿元,2021年1-3月实现营收8665.12万元。其中,2019年同比增长22.15%,2020年同比增长44.58%,均保持了较高的营收增长,但是与高增的营收不同,安芯电子的净利润在报告期内却差强人意。

报告期内,安芯电子2018-2020年归母净利润分别为1774.55万元、350.54万元4539.52万元,2021年一季度为2162.12万元,显出一定的波动性。

另外,公司在报告期内的毛利率分别为30.61%、21.52%、28.92%和 38.86%,毛利率也出现大幅波动,其中2019年毛利率则显著低于往年正常水平。

对此,安芯电子解释为,主要系2019 年全球半导体行业销售增速下滑,行业景气度低所致。

但实际上,安芯电子将原因归咎于行业因素,并不能说得过去。

当年,行业可比同行的平均毛利率为28.02%,行业头部的扬杰科技与捷捷微电该年度的毛利率水平为29.8%和45.12%,而安芯电子只有21.52%,因此,这个理由似乎并不太成立。

对于安芯电子的业绩,有业内人士评价称,“安芯电子近几年业绩靓丽主要是行业高景气度红利所驱动,公司本身科创属性并不突出。”

据了解,安芯电子曾于2017年1月启动IPO辅导,当时目标是创业板,2020年财报公布后才决定改道冲刺科创板。

02

研发实力堪忧

此外,安芯电子的应收账款表现也颇有争议。根据招股书,报告期内,公司应收账款账面余额分别为5937.57万元、7674.38万元、1.11亿元和1.34亿元,占各期营业收入的比例分别为40.75%、43.12%、43.44%和154.61%。

可以看出,公司的应收账款在逐年走高,在今年一季度,安芯电子的应收账款甚至超过当季度营收。因此,高增长的业绩也许只是“纸上富贵”。

此外,值得注意的是,对照监管的科创属性相关要求,安芯电子的指标也只是“勉强过线”。

据了解,公司近三年累计研发投入占累计营收比例为7.17%,略超过监管要求的5%。近三年累计研发投入费用金额为4165万元,低于6000万元;截至2021年一季度末,公司研发人数占比11.38%。略超监管要求的10%,但大幅低于同类公司,如扬杰科技、苏州固锝、华微电子等研发人数占比均超20%。

另外,招股书显示,安芯电子劳务派遣员工数量较多,2019年,安芯电子的劳务派遣人数达到了178人,占当期用工人数的21.84%。

2014年颁布实施的人力资源和社会保障部《劳务派遣暂行规定》规定,用工单位使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。2019年,安芯电子显然违反了这一规定。

到2020年、2021年第一季度,安芯电子的劳务派遣用工占当期用工总量的比例降到了10%以下,但是仍在7%以上。根据安芯电子的解释,大量使用劳务派遣用工的原因在于公司生产规模扩大,用工需求增加,报告期内劳务派遣用工主要从事临时性、辅助性或替代性的工作岗位。

而更神奇的是,安芯电子员工总数826人,72.88%的人群为大专以下,竟然无一人是研究生以上学历。这个学历水平的公司竟然也能申报科创板上市,实在是匪夷所思。

03

陷入专利纠纷

根据科创板的上市要求,公司要拥有“形成主营业务收入的发明专利”5项以上。根据招股书显示,安芯公司及子公司已取得中国国家知识产权局授予并维持有效的专利权 83 项,其中发明专利 11 项,实用新型专利 71 项,外观设计专利1项。

但是深水财经社发现,安芯电子的发明专利大部分都是从其他公司买来的,自主研发的专利数量并不多。而值得注意的是,其“整流二极管、芯片及其制作方法”的专利技术还陷入了纠纷之中。

据了解,目前安芯电子的实控人之一汪良恩曾于2009年5月至2014年1月历任扬州杰利半导体有限公司副总经理、总经理等职务,负责并参与半导体芯片、电子器件的研究及运营工作。

但在其工作期间,汪良恩将在职期间的专利据为己有,并将专利归属权转归给了安芯电子。

为此,扬州杰利半导体有限公司于今年10月26日对此提起了专利侵权诉讼,并要求“整流二极管、芯片及其制作方法”发明专利权归还给公司。

而在此前,汪良恩还因为泄露原任职公司客户信息、产品信息,并在竞业禁止期内,向老东家客户低价销售同类产品,被法院判决停止侵权行为和罚款50万元。

一直以来,IPO申请企业卷入专利纠纷会对申请进程造成重大影响。比如,2019年5月,安翰科技冲刺科创板时,其竞争对手重庆金山科技利用8件专利起诉安翰科技专利侵权,索赔5000万元。受该专利侵权案影响,安翰科技于当年11月撤回上市申请。

不难推测,安芯电子的专利纠纷或许会给公司IPO之路带来不小的影响。

04

科创板上市制度愈发严格

科创板设立至今,已有两年多的时间,各项政策制度不断完善,监管日趋严格。因此,上市企业在IPO之前被监管机构问询,并造成无法上市的情况也越来越多。

数据显示,2021年下半年以来,科创板共有19家拟IPO企业被终止上市。

其中,苏州晶云药物科技股份有限公司、上海吉凯基因医学科技股份有限公司、上海海和药物研究开发股份有限公司、杭州国泰环保科技股份有限公司等10家企业,虽然公司的相关数据指标达到了科创板的要求,但因为未明确科创属性,最终还是被终止审核。

因此,综合实力一般、又陷专利纠纷的安芯电子,最终能否通过科创板严苛的审核,或许还要打上一个问号。

(全球市值研究机构深水财经社独家出品,转载引用请注明出处)

未经允许不得转载:象蓝资本 » 安芯电子不“安心”:进科创板没有科创属性,欲冲IPO却牵出官司

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址