数链科技获1000万美元风投,投资人为阿里创始人之一,曾投资拼多多

【大河报·大河财立方】(记者 吴春波)近日,大河报·大河财立方记者采访获悉,郑州数链科技有限公司(以下简称数链科技)成功获得1000万美元天使轮融资,投资方为阿里巴巴创始人之一、原淘宝总裁、天使投资人孙彤宇,其曾成功投资过拼多多平台。

“新投资者的引进,意味着公司的业务模式和商业逻辑已得到验证并获得资本市场的充分认可。”数链科技董事长燕刚表示,本轮融资后,公司将在人才引进、产品研发、科技应用、新品类拓展等方面进一步加大投入力度,推动平台功能更加完善,服务对接更多的金融机构和中小企业,实现业务规模快速增长,并迅速建立起竞争壁垒。

中国商业经济学会副会长宋向清表示,近年来,出于风险控制的要求,不少银行会放弃不熟悉或难以把控的领域,这直接导致不少中小企业由于银行严格的要求而无法获得融资,而精准服务平台的打造,有助于实现金融资本与中小企业交易要素的有效融通。

打造大宗供应链与金融业“桥梁”,服务超500家中小企业

数链科技成立于2021年1月5日,公司管理团队掌舵者燕刚原为瑞茂通供应链管理有限公司董事长,公司其他成员来自金融机构、相关科技公司等,是一支既懂大宗、又懂金融且充满创新活力的团队。

据了解,数链科技致力于利用人工智能、大数据、云计算、区块链等科技手段,通过实时收集交易数据、利用大数据进行交叉验证,将合同签订、物流运输、单据流转、终端签收、资金流向、债权确权等全流程进行数字化、透明化、规范化处理,打开大宗商品供应链的“黑匣子”,形成真实可信的数据资产,从而为金融机构提供可信资产,让金融机构触达之前不能覆盖的客户,实现资金和资产的精准对接,让产业链上的中小企业享受更便捷、更高效、更低成本的融资服务。

燕刚用“桥梁”来描述郑州数链科技的市场价值:“数链科技打造的大宗商品供应链数字化服务平台,是连接金融机构和中小贸易企业的桥梁。”

目前,数链科技已在煤炭、农产品、建材等领域形成了全产业链的数字化服务能力,为产业链上市场参与者提供场景数字化平台搭建、资产整理、智慧仓储、产业风控协同、数字贷后、操作风险预警等一揽子数字化解决方案。

业内人士表示,由于互联网具有打破信息不对称、交易成本较低、优化专业化分工、资源配置合理和提升劳动生产率等特点,这为降低大宗商品供应链融资隐性成本提供了机遇。

郑州数链科技目前已成功与上海银行、中原银行、郑州银行、宁夏银行、北京银行、南洋商业银行、焦作中旅银行、爱建信托、善美保理等金融机构实现系统对接。通过数链科技的数字化服务平台,金融机构可以直接对接中小企业,使资金直达资产。截至2021年9月30日,数链科技已服务中小企业突破500家、助力中小企业融资突破200亿元。

大宗商品行业景气度上行,供应链公司经营风险概率降低

数链科技拥有深厚的大宗商品产业背景。大股东郑州瑞昌企业管理咨询有限公司,在大宗商品领域具有超过二十年的产业积淀,核心高管原为大宗商品领军上市企业掌舵者。而数链科技也拥有独特的做市商制度。二十余家国资背景的混改企业作为做市商入驻数链平台,形成信用背书,助力数链科技线下产业风控能力的构建。

在此之前,数链科技已经探索大宗领域新科技应用多年,核心团队自2015年起探索大宗商品产业互联网,已经实现了实时交易和行业风控的数字化。下一步,数链科技将充分利用大数据、云计算、物联网等科技手段为供应链产业互联网平台赋能,为产业链客户降本增效,以期实现资源的精准配置及可持续化利用。

近年来,大宗物资供应链金融平台建设发展方兴未艾,包括生意社、雪松大宗等行业知名企业纷纷入局,瞄准大宗供应链中小企业融资难和融资贵这一痛点,构建大宗商品供应链金融平台,助力大宗商品供应链中小企业融资,并提升平台自身话语权。

上述业内人士表示,行业大佬的集中入局,与目前大宗商品行业景气度上升有关,当前大宗商品价格处于高位,供应链公司经营风险也较小,相关融资平台业务开展操作起来也更加顺畅。

天风证券研报显示,供应链行业风险与大宗商品价格负相关。在经济下行、大宗商品价格下跌、信用紧缩阶段,存货减值风险、坏账风险都较高;而在经济上行、大宗商品价格上涨、信用宽松阶段,风险较小。

天风证券预计,2021~2022年全球经济景气、大宗商品价格处于高位,风险较小。

天风证券认为,头部供应链公司赚取服务费,不承担价格风险;货物存放于自管仓库或大型国有仓库,货权风险小;严格审查客户信用,应收款风险较小。

投资者孙彤宇,阿里巴巴创始人之一,曾成功投资拼多多等项目

公开资料显示,作为本次天使投资人,孙彤宇也是国内投资界颇具传奇色彩的投资人之一,是阿里巴巴创始人之一、原淘宝总裁,还曾成功投资过拼多多等知名项目。

作为国内电子商务平台的早期拓荒者之一,孙彤宇对于“平台”的价值也有着独特的理解。此前,黄峥接受采访时也谈到过孙彤宇对于电商的理解:他认为“平台”与“品牌”不同,品牌追求的是细分人群标新立异的主张,而平台价值则在于洞悉市场不同阶段的生态演进,竭力做好更大供给和更多需求之间的“匹配”。

宋向清认为,孙彤宇入局对于郑州数链科技发展和后续融资意义重大,一方面,其投资理念和思路将对郑州数链科技的后续发展带来积极意义,另一方面,行业资深资本的入局,也将为郑州数链科技后续融资提供便利。

公开资料显示,作为原淘宝副总裁,孙彤宇团队曾创造出支付宝,以一种担保交易的模式帮助卖方和买方之间解决了支付顾虑。得益于淘宝网和支付宝的组合,淘宝网在2007年实现销售额突破400亿元,国内市场份额占比80%,并击败大型购物网站竞争对手eBay易趣。

2015年,孙彤宇和顺丰王卫、步步高集团董事长段永平一起投资了拼多多。

未经允许不得转载:象蓝资本 » 数链科技获1000万美元风投,投资人为阿里创始人之一,曾投资拼多多

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址