广州日化巨头蓝月亮赴港IPO

6月29日,港交所披露显示,家用清洁护理品牌“蓝月亮”母公司蓝月亮集团控股有限公司向港交所递交招股书。以零售销售价值计,2019年蓝月亮在中国洗衣液市场、浓缩洗衣液市场及洗手液市场均名列第一。蓝月亮此次IPO的联合保荐人包括美银证券、花旗集团和中金公司,蓝月亮暂未披露IPO的拟筹资金额和时间。

资料显示,2019年蓝月亮营收70.50亿港元,约合人民币62.45亿元;2017年营收56.32亿港元,约合人民币48.79亿元。三年营收复合增长率为11.9%; 同期的净利润由8620万港元上升至10.8亿港元,年复合增长率为254%;整体毛利率由53.2%上升至64.2%。作为公司的拳头产品,蓝月亮洗衣液在国内市场占有率达到24.4%,在中国洗衣液市场的市场份额连续11年(2009年至2019年)位居第一。

蓝月亮是以洗手液起家的,“蓝月亮”品牌1988年在广州诞生 ,2003年在“非典”暴发期间抓住宣传机会,成为洗手液品类的领导品牌。

2008年11月蓝月亮进军洗衣液领域,从2009到2014年,蓝月亮洗衣液的市场份额连续六年排在行业第一,一时风头无两。随着立白、奥妙、碧浪、威露士、妈妈壹选 、汰渍等入局者增多,自2016年开始,蓝月亮的市场份额也从占近半壁江山下降至30%左右。根据弗若斯特沙利文数据,蓝月亮洗衣液虽然连续11年市场销售份额位居第一,但其与第二名的差距只有0.9%。

目前,线上市场已成为蓝月亮的重要渠道。招股书显示,近三年蓝月亮线上销售占比不断增加,所产生的收益由2017年的18.67亿港元上升至2018年的27.182亿港元,并进一步上升至2019年的33.28亿港元,分别占公司总收益的33.1%、40.2%及47.2%。

业内人士分析,除了市场占有率下降外,蓝月亮最大的问题就是产品结构太单一。据招股书披露,在去年70亿港元的营收中,衣物清洁护理产品录得61.78亿港元营收,占比87.6%。此次IPO获取流动资金后,曾被视为行业创新驱动者的蓝月亮下一步棋将落子哪里成为外界关注的焦点。

未经允许不得转载:象蓝资本 » 广州日化巨头蓝月亮赴港IPO

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址