“中国版zoom”火了,上市首日就暴涨152%

昨晚,美股有家中国公司上市了,开盘就大涨,收盘较发行价涨了一倍半,涨幅152.5%。好吧,真心算是震撼到八姐了。

 

那么,这家公司到底为啥这样受到追捧呢?投资者们是不是有点太不理性了呢?八姐研究了下,其实还真不是。八姐说的这家公司是声网Agora,主要提供的是实时云服务,简单点来说,就是为各家有直播互动业务的公司提供服务的,因为疫情的缘故,全球内的在线直播、教育啥的都火了,所以,声网Agora火了也是正常的。

有趣的是,声网Agora和在海外疫情中大火的Zoom有着千丝万缕的联系。据说声网Agora赵斌与Zoom创始人袁征早在90年代就在北京相识。1997年起,这两人在Webex (网讯)当了十年的同事。Webex 还是很牛的,现在仍然是全球最大的网络互动会议技术供应商。两人的技术背景决定了其未来的创业方向其实都跟视频会议、直播互动技术有关的。所以,据说在路演中,声网Agora通常也被认为和Zoom类似,而受到追捧。

Zoom有多受到追捧大家也都知道了伐?一年多的时间内,股价增长了4倍多,由上市时的160亿美元涨到了现在的724亿美元,简直亮瞎了一票市场投资人的眼。

当然,这一切都与谁也预想不到的新冠肺炎疫情有关。

 

除了因为“中国版Zoom”的概念受到追捧外,声网Agora的客户也是蛮主流的,客户源也比较多。根据公开信息,声网Agora的客户已经包括新东方、晓黑板、陌陌、小米、小天才、新氧(14.100,+3.15%)、重庆120、众安保险、三湘银行等囊括社交直播、教育、娱乐、游戏、IoT、金融、医疗、电商、企业协作的10余个行业,100余种应用场景。

 

与此同时,声网Agora的营收和利润数字也在向好。

招股书显示,声网Agora营收从2018年的4366万美元,增长至2019年的6443万美元,增幅达47.6%。2020年第一季度营收3556万美元,比2019年第一季度营收1336万美元,增长166%。

声网Agora收入几乎全部来自于云服务。2018年、2019年实时互动云服务收入分别为4319.9万美元和6392.5万美元,实时互动服务收入占比总收入分别为98.95%和99.22%。2019年第一季度实时互动服务收入1328.7万美元,2020年第一季度实时互动服务收入3544.6万美5元,占比总收入分别99.44%和99.68%。

声网(Agora)2018年、2019年净利润分别为37.6万美元和亏损617.7万美元。2020年一季度净利润为298.7万美元,同比扭亏为盈。

总而言之,公司和技术本身还是不错的,又赶上了疫情这么个大机遇,暴涨也就不出人意料了。

未经允许不得转载:象蓝资本 » “中国版zoom”火了,上市首日就暴涨152%

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址