宣称“不上市”的神秘Palantir,今年要冲击美股最大IPO了

当一个哲学家遇到大数据分析会发生什么?

如果告诉你,这个组合曾帮助美国“猎杀拉登”,你是否会惊讶到瞪眼睛。

在科技圈这个学术大牛亦或商业精英创业者遍地的领域,哲学家似乎显得太格格不入了,然而,就是这样一个奇怪的碰撞,让一家名为Palantir的大数据分析公司成长为了估值410亿美元的超级独角兽。

最近这家公司宣布了即将IPO的消息,并被认为有望创今年美股最大IPO华纳音乐之后的又一上百亿美元新股。

生而逢时

其实,将Palantir定义为独角兽公司多少有些牵强,原因在于这家公司已经成立了十七年之久。

不过,在成立之后的相当一段时间内,Palantir都相当神秘和低调,其创始人Alex Karp此前更是声称Palantir“没有公关,没有销售,没有营销”,以至于在2014年,它才开始走入公众的视野。

与其他IPO公司一样,Palantir的创始团队和业务是外界最为关注的焦点。

公开资料显示,Palantir是由Joe Lonsdale在2003年创办的,彼时他只有22岁,后来他说服被称为“硅谷创投教父”的Peter Thiel投资、加盟,并担任联合创始人,不久后,Peter Thiel又找到了哲学博士——Alex Karp联合创业。

由此,一个由年轻毕业生,创投教父和哲学博士的创业组合正是集齐。而这样一个奇怪组合看中的领域也十分与众不同,他们主要瞄准的是反恐市场。

有人说,如果要创业成功,一定要借助大势,Palantir也是如此。

当时的背景是,在发生911恐怖事件后,美国又开始了既打阿富汗战争又进行伊拉克战争的双线战争,恐怖事件越来越多。

而Palantir的主营业务就是:收集大量数据,帮助非科技用户发现关键联系,并最终找到复杂问题的答案,其还一度被称为“数据包工头”。

据报道,只要给该公司所谓的“前沿部署工程师们”几天时间,让他们分析、标记和整合所有零碎的客户数据,Palantir就能弄清楚各种各样的问题,例如恐怖主义、灾难响应和人口贩卖。

而这样的定位也让Palantir的客户在一段时间内十分单一,可以说只有美国政府,其中包括了美国国家安全局

未经允许不得转载:象蓝资本 » 宣称“不上市”的神秘Palantir,今年要冲击美股最大IPO了

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址