京东宣布收购京东数科36.8%股权:追加17.8亿投资

京东今日宣布,与京东数科达成协议,京东将收购京东数科36.8%的股权,并向京东数科追加投资17.8亿元。

2017年3月,京东曾宣布签署关于重组京东金融(负责运营京东互联网金融业务,京东数科更名前的名称)的最终协议。依照该协议,京东出让其持有的所有京东金融股份,相当于京东金融68.6%的股份。

京东集团不再拥有京东金融的法律所有权或有效控制权,京东集团获得大约143亿元现金及在京东金融未来实现累积税前盈利后,获税前利润的40%。

当时协议规定,京东有权将其在京东金融的权利转换为京东金融40%股权。刘强东将按照和其他第三方投资人一致的价格购入京东金融4.3%的股份,并遵循同样的协议。

另外,依照其所持有的股份以及通过投票权委托或其它安排获取的员工和其他投资人的投票权,刘强东还将拥有京东金融多数表决权。

此次京东宣布收购京东数科36.8%股权的同时,还宣布京东与京东数科的框架协议(包括京东与京东数科之间的现有利润分享安排)将被终止。

最近,京东数科改组为股份有限公司,并采用双重投票制。

其中,刘强东及其控制的宿迁领航方圆股权投资中心(有限合伙)(简称 “宿迁领航方圆”)在京东数科分拆和非公开融资交易中获得的股份,每股享有10票表决权,同时刘强东及其控制的实体必须对与京东数科的任何关联方交易投弃票权。

由于这种双重投票的股份结构,京东将拥有大约18.7%的投票权,而刘强东和宿迁领航方圆将共同拥有京东数字总投票权的54.7%。

京东数科还发生多项工商变更,京东CHO余睿卸任公司董事长,由刘强东接任,章泽天、章肖明等多人卸任公司董事,新增董事包括张雱、许冉等。

据悉,京东数科在2016年1月完成了66.5亿元的A轮融资,由红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投,投后估值为466.5亿元。

2018年7月,京东数科与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署协议,融资130亿元,投后估值约1330亿。

分析认为,京东收购京东数科36.8%股权背后,京东数科的上市步伐将加快。

未经允许不得转载:象蓝资本 » 京东宣布收购京东数科36.8%股权:追加17.8亿投资

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址