“偷偷成立”的阿里房产,会成为颠覆行业的巨鳄吗?

“6·18”,一张精彩的“猫狗大战”在房产圈又搅动起一阵波澜。

阿里联合碧桂园开起官方旗舰店,推出618套特价房,号称补贴了1个亿。

相当于王健林当年的一个小目标,发给购房者做福利了。

17日晚,在天猫优选官刘涛的直播间,10套特价房被10秒抢空,补贴超过300万。

另一边,京东则选择和中骏、雅居乐等小众房企合作,并迫不及待地官宣:线上订单量增长了4倍,但具体数目不详。

不过,这些都不是重点。

雕兄天赋异禀,get到的点总是与众不同。

亮瞎雕兄眼的是碧桂园海报上的那个小logo:阿里房产!

 

 

5月22日,京东曾高调宣布上线“京东房产”频道。

但阿里却似乎一直按兵不动,最终竟选择如此低调地上线自己的品牌——一只驮着房子的蜗牛。

蜗牛的家?

不过,雕兄倒想起曾在动物园里看到这样一幕:

鳄鱼在捕食之前,通常会佯装闭目养神。但只要时机一到,它那坨庞大的身躯就可以一个飞身跃起,把猎物叼入口中。

阿里是这条巨鳄?还是慢吞吞的蜗牛?

 

早在5月28日,阿里社招平台上,一则普通的招聘信息,就透露一个强烈的信号。

这个职位叫“拍卖事业部-房产行业高级产品专家”,人数若干,工作地点在杭州,阿里的大本营。

职位信息明确写道:

“我们是阿里巴巴集团一个创新业务——阿里房产的产品团队,专注于通过互联网产品创新的方式,为房产行业带来变革,让人人能够在阿里房产上轻松买房。”

 

几个关键词:阿里房产、创新、行业变革、网上买房。

虽然职位目前还在拍卖事业部旗下,也就是阿里法拍。

雕兄当时就想,由于房产市场的体量和流程的特殊性,阿里房产大概率会从法拍独立出来,另立门户。

而且,当时从手机淘宝APP上搜索关键词“房产”,就可以看到“阿里房产”的推荐入口,宣传语是“没逛阿里,先别买房”。

下面还有一行信息写着“阿里巴巴集团房地产交易服务平台”。

阿里卖房之心,其实已昭然若揭。

从招聘信息可以看出,他们志向远大:要对房产行业带来不一样的变化。

到底有多不一样?碧桂园旗舰店里逛一逛。

这里有浙江、福建等多个城市的60个项目的房源,包括杭州、宁波、福州、绍兴、泉州等。

 

以杭州富阳的铂玺湾为例,线上提供了89、98、119㎡等房型的多套房源。

在项目介绍中,列明了项目基本信息、一房一价表、户型和楼幢介绍、位置配套等信息,方便购房者了解。

然后选定户型-房号-楼栋-单元-提货方式-下单

跟网购件衣服差不多。

不过,这只是支付618元的意向金,相当于锁定房源,剩下的还要线下操作。

 

阿里立志要为行业带来变革,实现网上轻松买房。

从这家网店看,买房的姿势确实可以很轻松。

相比而言,京东的模式,似乎还停留在过去,并没有网上买房的意思,更多还是信息的展示。

 

阿里房产的模式,真的会成为我们未来购房新趋势吗?

在阿里的大本营杭州,一场更大规模的网上卖房“路演”正在进行,阿里确实也参与其中。

这是疫情带来的机会。

近两年,杭州的新房市场非常红火。比如最近在全国大火的远洋西溪公馆,离阿里总部2公里,创下六万人参与摇号的纪录。

杭州楼市如此火爆,网上交易也出了一份力。目前杭州正实行全流程网上购房。

只要你有房票,到杭州抢房甚至都不需要亲临现场,身在京沪,甚至在国外,都能轻松搞定。

而在疫情之前,杭州只是在网上登记、摇号,但中签后,购房者要亲临选房现场下定。

但疫情促使流程进一步优化。

2月29日开始,选房也可以在网上进行了,平台就在支付宝。

通过支付宝“公证选房”平台,你可以坐在家里,看着直播,轻松下单,与上述碧桂园旗舰店的操作流程差不多。

第一个网上选房的项目——安徽置地凤起钱潮,就有身在温州、美国、荷兰的购房者下单。

选房之后的签约环节,甚至也可以网上进行。

今年4月,融创风尚望和湾一名业主在选房后,因疫情无法从江西返回杭州,便通过“云签约”方式完成付款和合同签署。

在杭州这个大型试验场,阿里相当于模拟操练了一身本领。

不仅如此,阿里借助自身平台优势,正进行全方面试探。

比如疫情期间,在淘宝直播里的线上售楼处。

阿里拍卖数据显示,今年3月,线上售楼处在淘宝直播间风风火火,某房产机构1天卖出9套房,有763家法院开通了淘宝直播账号。

还有最近的明星卖房。

4月2日,曾坦言直播卖车卖不出去的“淘宝一姐”薇娅,单枪匹马加入了卖房大军,她所卖的杭州酒店式公寓权益券,价值521元,引来1400万人围观。

4月24日,演员佟大为与淘宝主播烈儿宝贝联手为恒大直播卖房,累计观看600多万人。

38套特价房分布在五湖四海,从大湾区到长三角,部分房源折扣低至69折。最后时刻,17套特价房瞬间被抢空,此外,现场还卖出6848张“99抵10000”的购房券。

5月9日,演员刘涛宣布入职阿里,花名“刘一刀”。15日,直播首秀,一套两室一厅的海景房,半价卖出。

 

疫情提供的契机,网上消费习惯已成熟,当下几乎是切入网上卖房的最好时间点。

阿里和京东不约而同地看到这个庞大的市场,准备撸起袖子大干一场。

但网上卖房不会那么轻松就能搞定。阿里也并非首次尝试了。

2010年,口碑网与淘宝全面融合,淘宝就上线了房产频道;但一年后,口碑就宣告失败,淘宝房产也随之停滞。

2014年,淘宝房产重出江湖,联合万科华东区域发起“账单抵扣房款”的活动。购房者在淘宝一年花了多少钱,就可在购买万科指定的楼盘时直接冲抵购房款,最高200万元。

2015年的“双12”,万科把160多套房子交给淘宝以线上竞拍的方式成交,部分房源的起拍价是市场价的一半。

几次尝试之后,淘宝房产最终都无疾而终。

这些年,阿里开始转战二手房市场,逐渐在法拍领域闯出一片天,每年可成交十几万套。

从阿里房产的招聘信息上看,阿里房产便是脱胎于拍卖事业部。

在手机淘宝的“阿里房产”板块,业务包括司法处置、破产清盘、特价房产和我要卖房四部分。

法拍业务成功后,阿里再度燃起网上卖房的信心,并从去年下半年开始进军新房市场。

2019年“双11”,阿里上线万套特价房,包括学区房、地铁房和景区房等。

网购发展到现在,连火箭都可以网上交易,消费者在网上确实已经没有什么不敢下单了。

与此同时,从杭州的全流程网上买房,到明星直播卖房,购房者正在一点点熟悉线上买房。

就像当年的网约车补贴,消费者在不知不觉中就养成网上打车的习惯,大佬们也顺利完成了占领市场。

今年“6·18”,京东拉来了中海、中骏、雅居乐等房企做合作伙伴。

但阿里似乎野心更大,居然搞定了一线房企碧桂园。

要知道,网上卖房一旦成功,动的可能房企营销的蛋糕,难度可想而知。

不管是低调成立的阿里房产,还是高调布局的京东房产,未来的路,注定不会平坦。

未经允许不得转载:象蓝资本 » “偷偷成立”的阿里房产,会成为颠覆行业的巨鳄吗?

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址